Нерухомість





Головна » Физлицам могут упростить процедуру закрытия бизнеса
Физлицам могут упростить процедуру закрытия бизнеса

13.04.2011

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» относительно заявительного принципа. Законопроект № 8372 от 08.04.2011 передан на рассмотрение комитету народными депутатами от БЮТ-Б и НУ-НС.

Целью законопроекта является существенное облегчение процедур, применяемых при прекращении предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей. Задачей законопроекта является введение заявительного принципа прекращения предпринимательской деятельности.

В проекте предлагается кардинально облегчить процедуру таким образом, что предпринимателю достаточно будет лишь заявить регистратору о прекращении предпринимательской деятельности, и такое прекращение немедленно зарегистрировано.

Идеология предлагаемых изменений базируется на том, что физическое лицо, которое прекращает свою предпринимательскую деятельность, в отличие от ликвидации юридического лица, никуда не исчезает. Физическое лицо и после прекращения предпринимательской деятельности продолжает отвечать по своим долгам, а объем такой ответственности никоим образом не меняется, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Предполагается также отменить требование сдачи регистратору свидетельства о государственной регистрации физического лица. Свидетельство не является ценной бумагой, а лишь подтверждает тот факт, что физическое лицо в прошлом приобрело статус предпринимателя. Единственным надежным источником сведений о том, что физическое лицо до сих пор имеет этот статус, является Единый государственный реестр, в который и следует обращаться.

Источник: "Судебно-юридическая газета”



Категорія: ПРАВО | Переглядів: 457  
  
RSS


Корисні посилання



«HRGH»® Всі права захищені