Нерухомість





Головна » Н.Присяжнюк: Кабмин продлил квоты на экспорт зерновых до 1 июля с. г
Н.Присяжнюк: Кабмин продлил квоты на экспорт зерновых до 1 июля с. г

30.03.2011

Кабинет министров продлил квоты на экспорт зерновых до первого июля текущего года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"Приняли продление квот до первого июля текущего года и увеличили объем квот на 2 млн т кукурузы", - отметил Н.Присяжнюк. Он также сообщил, что квоты на экспорт зерновой группы будут распределяться на открытом аукционе. Н.Присяжнюк отметил, что соответствующий законопроект прошел первое чтение, а теперь находится на втором чтении.

Накануне Министерство экономического развития и торговли предложило продлить квоты на экспорт зерновых до 30 июня 2011 г. "До 1 апреля текущего года в рамках распределенных квот по заключенным контрактам с Украиной может быть вывезено 1,5 млн тонн зерновых (кукурузы - 1 млн тонн и пшеницы - 0,5 млн тонн). Кроме того, согласно межправительственным соглашениям о свободной торговле Украина осуществит поставки в страны, с которыми заключены такие соглашения, 1,3 млн тонн зерна (0,5 млн тонн пшеницы и 0,8 млн тонн кукурузы). Учитывая изложенное, возможности поставки из Украины зерновых в апреле-июне текущего года составляют 2,9 млн тонн", - говорилось в сообщении министерства.

Отметим, 25 марта с.г. замминистра экономического развития и торговли Анатолий Максюта заявил, что Минэкономразвития не готовит предложений по продлению квот на зерно. А.Максюта отметил, что Кабмин будет рассматривать этот вопрос.

В конце февраля с.г. Н.Присяжнюк сообщил, что в следующем маркетинговом году квоты на экспорт зерновых устанавливаться не будут. По его словам, 1 июля не будут введены квоты на экспорт зерна, учитывая то, что государство выделило 5 млрд грн для форвардных закупок с/х продукции. И это, по мнению Н.Присяжнюка, позволит государству стабилизировать цены на сельскохозяйственную продукцию, и обеспечить продовольственную безопасность.

16 февраля с.г. директор департамента развития аграрного рынка Анатолий Розгон сообщил, что квоты на экспорт зерна продолжат до конца маркетингового года, то есть до июля 2011 г.

Как сообщалось, по данным Украинской зерновой ассоциации, Украина с 1 июля 2010 г. по 31 января 2011 г. экспортировала 2,6 млн т пшеницы. из 6 млн т, которые можно экспортировать. Кроме того, экспортировано 2,4 млн т ячменя и 1,8 млн т из 6 млн т кукурузы. Согласно предварительным данным Госстата, Украина в 2010 г. собрала 39,2 млн т зерновых.

Напомним, 8 декабря 2010 г. Кабмин продлил квотирование экспорта зерновых до конца марта 2011 г. Решением Кабмина была увеличена квота на экспорт пшеницы на 500 тыс. т и кукурузы на 1 млн т. Отметим, Кабмин на период до 31 декабря 2010 г. ввел квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) в объеме 500 тыс. т, кукурузы - 2 млн т, ячменя - 200 тыс. т, ржи и гречки - по 1 тыс. т.

Источник: «РБК-Украина»



Категорія: Економіка | Переглядів: 490  
  
RSS


Корисні посилання



«HRGH»® Всі права захищені