Нерухомість





Головна » Новый кодекс позволит проводить обыски по ходатайству адвокатов
Новый кодекс позволит проводить обыски по ходатайству адвокатов

28.01.2012

В проекте нового Уголовно-процессуального кодекса, поданного Президентом на рассмотрение парламента, предусмотрено право стороны защиты в судебном процессе ходатайствовать о проведении дополнительных следственных действий, в том числе о проведении обыска в жилищах третьих лиц.

Об этом сказал советник Президента - руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов, представляя законопроект в прямом эфире программы Савика Шустера на Первом национальном канале, сообщает УКРИНФОРМ.

"Адвокат сможет ходатайствовать о проведении следственных действий, принимать участие в их проведении и опротестовывать отказ в их проведении. Что я имею в виду. Если сторона защиты обращается и говорит, что я хочу, чтобы вы провели обыск еще у кого-то, чтобы доказать невиноватость моего клиента, то в данном случае правоохранительные органы будут обязаны реагировать на это", - подчеркнул А.Портнов.

Он отметил, что в новом Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрены другие статьи, которые повышают роль стороны защиты в судебном процессе. В частности, адвокат в уголовном процессе сможет самостоятельно, на уровне с прокурором, привлекать экспертов и требовать проведения экспертизы. Защитник будет иметь по разрешению суда доступ к любым документам и получит право их изымать. Он сможет подавать в суд доказательства и привлекать свидетелей на уровне с прокурором.

Ранее, отметил советник Президента, адвокат должен был готовить доказательства для следователя, прокурора. В соответствии с требованиями нового кодекса, доказательства и адвокатом, и прокурором будут передаваться исключительно в суд.

Источник: Укринформ



Категорія: Законодавчі події | Переглядів: 654  
  
RSS


Корисні посилання



«HRGH»® Всі права захищені