Нерухомість





Головна » Польских военных оправдали по делу об убийстве мирных афганцев
Польских военных оправдали по делу об убийстве мирных афганцев

01.06.2011

Варшавский окружной военный суд сегодня, 1 июня, вынес оправдательный приговор в отношении семерых польских военных, обвиняемых в убийстве шести мирных афганцев, сообщает Польское радио.

Комментируя свое решение, судья Мирослав Ярошевский (Miroslaw Jaroszewski) объяснил его недостатком улик. В частности, он отметил, что у суда не было доступа к документам, относящимся к делу. Кроме того, по словам судьи, следствию не удалось установить, откуда именно велся огонь по мирным жителям, а также где в момент происшествия находились свидетели.

Инцидент, из-за которого польские военные оказались на скамье подсудимых, произошел 16 августа 2007 года в деревне Нангар-Хель, расположенной в провинции Пактика. По версии следствия, военнослужащие открыли огонь по жилому дому, где в тот момент проходила свадьба. В результате обстрела погибли шесть мирных жителей, в то числе беременная женщина и трое детей. Еще одна местная жительница получила тяжелые ранения.

Обвинив поляков в убийствах, а также нарушении Женевской и Гаагской конвенций, прокуратура потребовала приговорить их к тюремному заключению сроками от пять до двенадцати лет. Подсудимые обвинения в свой адрес отвергли, заявив, что открыли огонь, после того как сами попали под обстрел боевиков «Талибана». Позже, правда, они признали, что стали стрелять по приказу своего командира.

Источник: "Судебно-юридическая газета”



Категорія: Політика | Переглядів: 640  
  
RSS


Корисні посилання



«HRGH»® Всі права захищені