Нерухомість





Головна » Премьер Украины обвинил нефтетрейдеров в завышении цен на бензин.
Премьер Украины обвинил нефтетрейдеров в завышении цен на бензин.

30.03.2011

Премьер Украины обвинил нефтетрейдеров в завышении цен на бензин. Об этом он сообщил сегодня на заседании кабинета министров. "Несмотря на меры, принятые правительством в течение последних недель для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов, отдельные трейдеры не хотят идти нам навстречу", - отметил премьер. По его словам, "участники рынка в подавляющем большинстве вышли за пределы коридора, который был рекомендован экспертно-аналитической группой при Минэнергоугля (1,2 долл. за литр бензина А-95). Мотивируют это тем, что горючее импортировано, а коридор был рассчитан для отечественного бензина", - продолжил премьер.

"Трейдеры говорят, что не могут купить бензин отечественного производства. Мол, нет возможности приобрести его на украинских заводах. Но это откровенная ложь", - заявил Н.Азаров. Он напомнил, что на прошлой неделе государственная компания "Укргаздобыча" провела аукцион по продаже светлых нефтепродуктов по средней цене ниже ценового коридора.

"Ни одна компания, которая продает импортированный бензин, не приняла участие в этом аукционе. Понятно почему. Безусловно, им выгоднее завозить импортное топливо и получать сверхдоходы за счет необоснованного завышения цен, что недавно доказал Антимонопольный комитет, чем поддержать отечественного производителя и облегчить жизнь потребителя", - сказал глава правительства.

По его мнению, наблюдается тенденция увеличения объема импортных нефтепродуктов на отечественном рынке. В то же время в феврале зафиксировано увеличение переработки нефти на отечественных заводах на 20%, добавил он. "Поэтому сегодня кабинет министров должен рассмотреть и одобрить меморандум между правительством и отечественными производителями нефтепродуктов для защиты государственных интересов и украинских потребителей на рынке горючего, а также о мероприятиях экономического характера для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов", - отметил премьер.

Источник: РБК



Категорія: Економіка | Переглядів: 519  
  
RSS


Корисні посилання



«HRGH»® Всі права захищені