Нерухомість





Головна » Украина подписала протокол, регулирующий вопросы перемещением ГМО
Украина подписала протокол, регулирующий вопросы перемещением ГМО

31.01.2012

Вчера, 30 января 2012 года, Министр экологии и природных ресурсов подписал от имени Украины Нагойсько-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенському протоколу о биобезопасности

Указанный протокол устанавливает международные правила и процедуры привлечения к ответственности и возмещения вреда, который могут причинить биоразнообразию генетически модифицированные организмы.

В частности, протокол подлежит применению в случае нанесения ущерба в результате трансграничного перемещения ГМО, предназначенных для использования в качестве пищевых продуктов или корма, а также при возмещении убытков, причиненных в результате непреднамеренного и незаконного трансграничного перемещения ГМО.

Учитывая отсутствие в Украине собственных ГМО, пригодных к коммерческому использованию, можно говорить о наполнении рынка продукцией содержащей ГМО импортного происхождения. Исходя из этого, подписание протокола в целом можно оценить позитивно. Сделать более конкретные выводы можно будет тогда, когда появится официальный текст документа.

Источник: ЛигаЗакон



Категорія: Міжнародне право | Переглядів: 717  
  
RSS


Корисні посилання



«HRGH»® Всі права захищені