Нерухомість





Головна » В новом Уголовно-процессуальном кодексе права прокурора будут сокращены
В новом Уголовно-процессуальном кодексе права прокурора будут сокращены

28.01.2012

В проекте нового Уголовно-процессуального кодекса, поданного Президентом на рассмотрение парламента, значительно сокращаются права прокурора в судебном процессе.

Об этом сказал советник Президента - руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов, представляя законопроект в прямом эфире программы Савика Шустера на Первом национальном канале, сообщает УКРИНФОРМ.

"Значительно сокращаются права прокурора. И это очень важно, на этом этапе развития нашего государства, чтобы прокурор имел меньшее количество прав", - подчеркнул А.Портнов.

Он, в частности, отметил, что в соответствии с требованиями законопроекта, на протяжении всего процесса один прокурор будет вести дело от начала и до конца. "В настоящий момент, - сказал советник Президента, - у нас один прокурор возбуждает дело, другой его дорасследует, а следующий прокурор приходит в суд и поддерживает государственное обвинение. Фактически, потом найти крайнего, кто начал расследование, и кому и каким образом завершать, фактически невозможно".

Кроме того, по новому кодексу, прокурор не может вытребовать никакого дела для осуществления самостоятельного расследования. Он не может арестовывать имущество, как позволяет действующее законодательство. "Это - очень важная новость для предпринимателей. Потому что раньше прокурор своим постановлением арестовывал все, что угодно, бухгалтерские документы, другие документы на предприятии, даже не объясняя причину. Иногда грузовиками вывозили документы, не возвращали, не понятно каким образом настоящие документы потом нужно было использовать в своей предпринимательской деятельности", - отметил А.Портнов.

В соответствии с требованиями нового кодекса, прокурор должен доказать суду, зачем настоящие документы нужны, указать срок, на который они изымаются, и цель этого действия.

Прокурор также не сможет самостоятельно избирать меру пресечений к обвиняемому, определять размер залога, принимать решение о принудительном приводе лица.

Прокурор не будет иметь возможности использовать в качестве доказательства в суде самостоятельно полученные показания лиц. "Согласно новому проекту, только показания, данные суду, является доказательствами в уголовном процессе. Это значит, что нет смысла допрашивать лицо запрещенным образом, с применением насилия", - подчеркнул советник Президента.

Источник: Укринформ



Категорія: Законодавчі події | Переглядів: 684  
  
RSS


Корисні посилання



«HRGH»® Всі права захищені